通知公告

物流与工程管理学院精英预前班2017年实施方案

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2017-03-09浏览次数:395

一、总 则

为全面贯彻党和国家的教育方针,培养适应社会主义现代化建设需要的德智体全面发展的拔尖创新人才,充分挖掘学生科研潜力,体现因材施教、精英教育的理念,培养一批高水平学生科研创新骨干,根据物流与工程管理学院精英班实际需要,学院每年3月份开设精英预前班,培训小组由专业的指导老师以及优秀的精英学生队伍组成,选拔大一学生进行专业化的培训和考核为学院该年9月份精英班选拔工作做好前期育苗培训和考核准备。并与物工精英班素质讲坛活动相结合,为大一学生输送专业化、实践性、全方面的精英解读。

精英预前班的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以人为本,以素质教育为基础,以创新教育为核心,坚持“重素质,夯基础,强能力,扬个性”的育人理念,培养政治思想素质好、学业基础扎实、学习成绩优异、学习能力强、有一定的研究和创新能力、具备良好的身体素质和心理素质、具有较强学术发展潜力的拔尖创新人才,为物工精英班做好遴选育苗工作。

二、遴选办法

精英预前班学生于3月初开始选拔,根据精英班学员在各班晚点名进行宣讲情况,对精英预前班有意愿的同学可领取报名表参加报名,并创建QQ群供有意者咨询和交流。

遴选条件:学习勤奋、基础扎实、具有较强的主动学习能力,有较好的数学和英语基础,并对科研研究有着浓厚的兴趣。

符合条件同学由本人提交报名表,交由精英预前班培训小组进行初审、评议,初审评议通过后在学院官网和QQ群进行公示。

三、培养办法

精英预前班隶属于物流与工程管理学院,服从学院的统一管理。

学院设立由院长领导的精英预前班管理培训小组,组织教师和精英班部分优秀学生制定实施计划,协调各类资源,监督和指导精英预前班开展培训和考核活动。

另外,精英预前班创新实践教学。根据专业特点,加强实践环节和创新训练,提高实践教学质量。加强科研训练和实践环节,重点培养学生的实践能力和创新精神。

四、培训团队介绍

指导老师:冷凯君、倪燕翎、施文

班主任:  张健

培训助教:精英班部分学员

五、培训及测试安排

精英预前班根据学生课业情况,安排单周测试、双周培训的交叉式教学模式。并每周安排有自主学习内容,所学内容和心得收获均有记录,且每周交由班主任查阅批注。

六、本办法自印发之日起施行。

七、本办法由物流与工程管理学院负责解释。