科研动态

【学术沙龙】我院开展2017年度第四次学术沙龙活动

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2017-06-20浏览次数:73

          2017615日,物流与工程管理学院开展了本学期的第四次学术午餐沙龙活动,我院全体教师参加了此次交流,副院长施文主持了本次活动。本期学术沙龙主要由工程管理系郑世刚和张贤哲两位教师汇报其近期的研究成果。

郑世刚老师围绕我国“房价波动”和“政策调控”两个紧密联系的热点话题,汇报了其博士毕业论文的主要内容。第一,使用网络交易大样本数据实证判断了我国房价泡沫的实际情况以及房价波动的特征;第二,在市场机制和政府干预机制构成的房价决定模型下,对房价波动进行效应分解,分别确定两种机制对房价的作用;第三,构建引入房价波动变量的政策反应规则,并实证分析了我国调控政策对房价的立场和反应;最后,分析了各项调控政策对房价波动的影响。

张贤哲老师针对PPP项目招标过程中政府与企业就收益固定条件下进行讨价还价问题,建立不完全信息博弈模型,分回合博弈,归纳双方磋商流程,并通过一个算例模拟了谈判过程。最后,通过模型分析认为不完全信息条件下,双方为保证自身利益,应尽早建立信息披露机制。

参会老师结合自己的研究方向与两位老师进行了广泛的讨论与交流,并探讨了研究交互融合的可能性,效果显著。