毕业生户档服务指南

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-10浏览次数:23

  各位毕业生:

  最近很多同学询问关于户档托管的问题,我就此做一些说明,希望对大家有些帮助。

  一、毕业后户档的去向

  1、去就业单位

  2、托管

  3、回原籍

  不存在可以将户档放在学校的说法。

  二、每种去向的具体办理方式

  1、去就业单位签订了《就业协议书》(协议书有四个公章,下面两个是学校和院系,左上方是用人单位,右上方是用人单位上级主管部门)。如果是私人企业,要求四个公章都是齐全的。例如:方越签到“合兴集团有限公司”,这是个私人企业,因此没有人事权,必须要有上级主管部门盖章才能派遣到公司,他的协议书右上方盖了“乐清市人事局”的公章,所以他可以派遣到浙江省乐清市。如果是国有企业,因为它有人事权,所以只需要一个公章:例如:杜勇签到中国农业银行,所以他的协议书就只需要盖“中国农业银行湖北省分行人力资源部”就可以派往公司了。

  2、托管分为两个地方,一是湖北省人才中心,一个是湖北省高校毕业生就业指导中心。

  2.1、湖北省人才中心:需要在协议书的左上方有公司盖章,然后拿到湖北省人才交流中心(武汉市武昌区中南路14号,在鲁磨路坐583到中南路下车了往前走150米左右),在右上方“用人单位上级主管部门意见”那里盖“湖北省人才中心”的公章,再把盖章了的协议书交到我们办公室。例如:刘小玲签约到“深圳市家家顺房产交易有限公司”,但是她要将户口和档案托管的湖北省人才交流中心,所以她就需要拿协议书去省人才盖章,然后交给我们。这里需要强调的是,像她这样的情况还需要公司同意,出具一个证明(经学生本人申请,公司同意她将户档托管到湖北省人才中心)。具体也可参见学校招就处的网站(http://zsjy.hbue.edu.cn/zsjy/jy/zcgd_view.asp?idname=11787)

  2.2、湖北省高校毕业生就业指导中心:这是政府为暂时没有找到工作的毕业生提供的户档托管的地方,需要下载表格,具体要求见学校招毕处的网站(http://zsjy.hbue.edu.cn/zsjy/jy/xzzx.asp)需要托管到这里的同学自己下载表格(一式两份)填好交到我们办公室。

  关于托管的省人才和高校就业指导中心的区别:省人才可以计算工龄,办理户口或者其他出国等证明,党员转正等手续,这些功能高校就业中心都没有,所以我们建议大家托管到省人才中心。

  3、回原籍

  回原籍工作的同学户档回原籍。例如:闵婷回广水工作,她的户档就回原籍。以上手续都没有办理的同学户档回原籍。

                                                           物流与工程管理学院就业指导办公室