面试前塑造你的职业形象(男生篇)

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-29浏览次数:16

  做一个衣冠楚楚的男人,在面试前塑造一个专业的形象,会为自己大大加分的!

  男生应聘时,最好穿西服革履,配上硬领衬衫,系上挺括领带,显得潇洒、英俊。做一个成功男子汉,应随时装扮自己,时时展现男子汉的气魄和魅力。

  1. 挺括的西装

  习惯上更正式的是三件套:上衣、西裤和马甲,两件套也可以,但衣裤要成套。

  1) 平时就准备好一至两套得体的西装,不要到面试前才去匆匆购买,那样不容易选购到合身的西装。

  2) 颜色应当以主流颜色为主,如深蓝色,咖啡色、黑色、灰色等,不要穿格、条、花的,这样在各种场合穿着都不会显得失态。

  3) 初入职场的大学生,不必穿新装和高档,七八成新的服装最自然妥帖。在价钱、档次上应符合学生身份,不要盲目攀比,乱花钱买高级名牌西服,如果用人单位看到求职者的衣着太过讲究,不符合学生身份,对求职者的第一印象也会打折扣的。

  4) 西服一定要挺括,不能皱皱巴巴的,也不能太过时、太老旧。西服袖口的商标一定要减掉。

  5) 如果穿的是三颗钮扣的西装,可只系第一颗,或系上面两颗,就是不能单独系最下的一颗,而将上面的扣子敞开;穿双排扣西装时所有的扣子都要扣上,特别是领口的扣子。

  6) 长裤熨烫笔挺为好,长度以直立状态下裤脚遮盖住鞋跟的四分之三为佳。

  2. 洁净的衬衫

  1) 以白色或浅色为主,经典白色衬衫永不过时,这样较好配领带和西裤。深色西装配上白色衬衫,给人以潇洒的风度;而蓝色衬衫是IT行业男士的最佳选择,能体现出智慧、沉稳的气质。

  2) 衬衫领开口、皮带扣和裤子前开口外侧应该在一条线上。

  3) 衬衫应该是硬领的,领子要干净、挺括,短袖衬衫和圆领衫在正式场合不宜。

  4) 平时也应该注意选购一些较合身的衬衫,面试前应熨平整,不能给人"皱巴巴"的感觉。

  5) 衣领、袖口都洗毛的旧衬衫或一件还从没有下过水的新衬衫都不合适,前者太拮据,后者太露着意修饰的痕迹。

  6) 衬衫下摆要放入裤腰内。内衣、内裤、衬衣等都不能露出。

  3. 潇洒的领带

  1) 男生参加面试一定要在衬衣外打领带,这样会倍加风采。领带以真丝的为好,领带必须干净、平整、挺括,上面不能有油和其它痕迹。

  2) 平时应准备好与西服颜色相衬的领带,在配色方面,以和谐为美,不要追求标新立异,以免弄巧成拙。一条价格适中,清洁整齐,色彩和谐和领带,远远胜过历经沧桑的名牌货。

  3) 领结要打得坚实、端正,不要松松散散,耷拉在一边,领带尖千万不要触到皮带上,尽可能别上领带夹。

  4. 配套的鞋袜

  1) 皮鞋以黑色为宜,黑色鞋好配服装。不要以为越贵越好,而要以舒适大方为度。面试前一天要上油,刷亮,擦去灰尘和污痕。穿时鞋带要系牢。

  2) 皮鞋也尽量不要选给人攻击性感觉的尖头款式,方头系带的皮鞋是最佳选择。

  3) 皮带和皮鞋应是同一质地的,如果不是,就要在颜色上找到统一。

  4) 袜子的颜色也有讲究,穿西服革履时不要穿白色袜子,尤其是深色西装,一定要搭配同色系的袜子。如果没有配上,必须是深灰色、蓝色、黑色等深色,最好和鞋的颜色一致,这样在任何场合都不失礼。

  5) 袜子颜色保持足够的长度,以袜口抵达小腿为宜。

  5. 整洁的仪容

  1) 保持仪容整洁男性可以用点清洁类的化妆品,给人干净、阳光的感觉就可。在香水的使用上要格外谨慎,避免使用浓烈或者味道怪异的香水,淡淡的清香容易让别人产生愉快的感觉。

  2) 注意头发修整,不要蓬松散乱,如果稍嫌过长,应修剪一下。最好在几天前理发,尽量避免在面试前一天理发,以免看上去不够自然。但面试前一天要洗干净头发,避免头屑留在头发或衣服上,最好吹吹风。发型不仅要与脸形配合,还要和年龄、体形、个性、衣着、职业要求相配合,才能体现出整体美感。男性求职首先忌颜色夸张怪异的染发、长发和光头。

  3) 将胡须剃干净,并且在刮的时候不要刮伤皮肤,刮胡水是男性香水适当的替代品;指甲应在面试前一天剪整齐。

  6. 适当的装饰

  1) 文件包既是实用品又装饰品,不要太旧太破或有飞边、油垢等。新旧程度最好等于或新于西装,而不要旧于西装。装的东西也不要太多,给人以圆滚滚的感觉。

  2) 戴眼镜的朋友,镜框的配戴最好能使人感觉稳重,调和。眼镜的上镜框高度以眉头和眼睛之间的1/2为合适,外边框以跟脸最宽处平行为宜。不戴眼镜的朋友,切不可戴墨镜,这样会画蛇添足,反而让人反感。

  7. 切记的大忌

  1) 面试前一天要好好洗个澡,身上散发出浓重的体味,如:大蒜味、酒精味、其他刺激性异味及口臭、长指甲均属大忌。

  2) 应聘时别穿运动服、牛仔裤、T恤衫、运动鞋、水鞋、或样式怪异的服装和鞋子,给人一副随随便便的样子或档次很低的感觉。

  3) 不要将票夹、钥匙、手机、零钱等鼓鼓囊囊的放在衣袋裤袋中。从而使做工考究的西服全都走样。在票夹中只挑出必须随身携带的零钱和证件,把那些与面试无关的东西都留在家里。

  4) 最好不要有纹身外露。

  5) 不要戴项链及流行物