校党委副书记梅华来我院调研指导党建与思想政治工作

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2017-05-19浏览次数:78

518日下午,校党委副书记、纪委书记梅华来我院调研指导党建和思想政治工作。院党委委员以及全体党员老师参加了会议。会议由院党委书记胡汉武主持。

根据《湖北经济学院党建和思想政治工作调研方案》要求,学院党委高度重视,前期做了认真的调研和准备,党委通过专题会议进行部署并了解情况;教师和学生党支部也通过支部会议开展了调研;辅导员通过谈心谈话听取大学生对学校党建和思想政治工作的意见和建议,在调研的基础上撰写了学院的专题调研报告。

会上,胡汉武首先针对此次调研的方案进行了汇报,介绍了我院目前党建和师生思想状况的基本情况,“两学一做”学习教育、民主生活会开展情况,指出了我院在统战工作、网络思想政治教育以及大学生心理健康教育方面的经验和做法,从问题导向出发,检查了我院党建工作在机制体制建设、领导班子建设、基层组织生活规范等方面存在的问题。他从责任担当、主体意识、工作方法和工作作风等方面,深入剖析了问题根源,并从加强领导班子思想建设、从严治党、加强重点工作谋划、完善激励与约束机制、强化责任担当等方面提出了改进措施。

梅华对我院党委前期调研工作给予了充分肯定,指出通过调研可以进一步了解师生党员的真实心声,有助于进一步加强和改进党建和思想政治教育工作。他通过了解我院教师党员入党时间以及教师党员担任行政职务情况这两个基本调研延展开来,启发党员思考党员意识和党员责任相关问题,强调高校基层党建工作的任务具体落实在分党委和党支部,务必要结合学校要求和学院实际认真设计组织,提高党组织活动的有效性。他对我们提出了三点要求:一是要抓好政治理论学习,全体党员应当认真学习党组织要求的理论政策、文件精神和相关决议等,了解中央对党员提出的基本要求。学习方式多元化,既要有集中学习,也要加强个人自学,特别建议学习过程中通过列清单,开必读书目的方式长期坚持。二是全体党员应该联系实际发挥好先锋模范作用,梅书记指出,担任行政职务的党员老师有一个发挥作用的具体载体和平台,而普通党员老师同样也应通过工作实践和效果给自己提要求定目标,在教学、科研和学科建设方面发挥党员的先锋模范作用,特别建议我院结合“双带头人”工程有所创新,思考如何把党建工作和业务工作有机结合,杜绝两张皮现象,打造品牌。三是要敢于做事,有所追求。梅书记指出我院青年教师居多,正是在各自岗位上发挥作用的良好契机,建议广大教师要认真学习马克思主义先进的哲学理论体系,通过先进的指导思想,严格的自律精神以及有担当的党员意识促进个人发展。最后,梅华书记结合自身工作强调了党风廉政建设的重要性,指出廉洁是一种文化、一种制度,全体教师党员应当树立廉洁意识,要廉洁从教、廉洁育人。