迎评天地:我院工程管理专业灵活开展现场教学

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2017-05-26浏览次数:46

 为创新教学模式,提升学生兴趣,2017329日、53日物流与工程管理学院副院长倪燕翎老师在法商综合实验实训楼工地为16级工程管理专业同学开展了别开生面的现场教学。

329日上午10时,16级工程管理专业同学齐聚群贤楼327,倪院长根据工程图纸,为同学们详细介绍了工程项目的具体情况,包括:楼房的大致形态、楼房的层高、楼房的不同基础类型和楼房内部大致布局等内容。在了解基本情况后,倪院长亲自带领同学们“全副武装”的到达工地现场。在现场工作人员的指引下,同学们参观了起重机塔吊,钢筋加工棚,基坑开挖和边坡支护,见识了各种各样的施工机械和建筑材料。同学们第一次亲临工地,显得格外兴奋,不断向工作人员提问,工作人员也不厌其烦的为我们详细解答,倪院长也结合施工现场,将各专业知识、专业名称、构造做法、施工技术等为好学的同学们作了详细介绍。

53日上午10时,尽管天公不作美,但依然抵挡不了同学们的热情,同学们在倪院长的带领下再一次来到工地现场。有了上一次参观的经验,这次同学们是有备而来,他们在工作人员的带领下不仅参观到了只在图纸上看到过得桩承台的真面目,还亲眼见证了工人们绑扎钢筋的过程,并争先恐会地向工作人员询问了包括桩基检验、回填土、剪力墙和地下室防水等一系列专业知识问题。在场工作人员依旧热情解答,倪老师也就地取材,为同学们生动形象地讲述专业课知识。

 经过两次别开生面的现场教学,同学们普遍反映加强了对我专业的了解,并逐渐增添了学习的兴趣,了解了更多专业知识。更多同学希望在今后的学习中能先加强自身的专业知识,再在此类现场教学中有更多收获。

 此类现场教学活动的展开体现了我院注重将理论与实际结合,学以致用的先进教学理念,为工程管理专业的同学提供了宝贵的学习平台。最后,希望工程管理专业全体同学在倪院长灵活开展现场教学的引领下,收获满满,不断进步。