物流与工程管理学院2016-2017学年第2学期教学检查实施方案

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2017-05-03浏览次数:63





    根据教务处《关于开展2016-2017学年第1学期学期教学检查的通知》的要求,为全面掌握学期各教学环节的运行状况,及时发现教学运行、教学管理等方面存在的问题,结合我院的情况制定以下教学检查实施方案。


一、领导小组

组  长:马士华

成  员:胡汉武、倪燕翎、施 文、蒋  琼、张贤哲、汪利虹


二、检查的内容

 (一)重点检查内容:

1. 教学改革推进情况。主要检查各项教学改革的推进与落实情况,重点了解本年度院系在人才培养模式改革、专业综合改革方面特别是深化实践教学改革、推进校政行企协同育人、推进教学模式与教学方式方法改革、推进课程改革与建设、推进创新创业教育、推进教学管理体制创新等方面采取哪些措施打造院系核心竞争力,实现院系差异化发展。

2. 课程教学大纲前两批审定及第三批编制情况。包括三批课程教学大纲编制规范及进度情况,重点检查495门核心课程教学大纲的编制规范与审定情况。

 (二)常规检查:

1. 课堂教学情况:分系检查教师教案及多媒体课件、作业的布置批改,教学进度计划;学院领导按课表查课、听课。

2. 教研活动:分系上交教研活动记录本及学期教研活动计划。

3. 本院领导听课情况及教师相互听课情况。

4. 试卷归档:上一学期期末考试归档试卷备查;本学期期中结业课程的试卷材料归档。

5.毕业论文:分系检查2017届毕业论文工作方案的执行情况,两系交《学生论文选题情况汇总表》,《答辩方案》

  6. 2017届毕业生毕业实习:院办公室准备《实习方案》备查,分系收齐《毕业实习报告书》,分系交《毕业实习成绩汇总表》及毕业实习总结等。



三、 教学检查的组织与实施

1)、413日,周四全院集中,布置物流与工程管理学院20162017学年第2学期教学检查实施方案;

2)、54日前,系主任检查教研活动开展和记录情况,并完善填写《教研室活动记录》,交教学秘书供领导小组组长检查。

3)、417日至428日,领导小组成员检查课堂教学情况。检查内容:教师教学计划执行情况;检查教学管理规章制度的遵守与执行情况;检查学生上课出勤及课堂纪律;检查教师是否准时上、下课,是否按规定办理调课、停课手续;检查实验课教学执行情况,对存在的问题进行反馈。

领导小组成员依据2016-2017/2学期物流与工程管理学院课表,查课并填写《课堂教学检查表》(见附表1),52日前交教学秘书。

4)、417日至428日,教学秘书对上学期的考试试卷及本学期期中结业课程进行检查,并根据实际情况填写《试卷检查表》(见附表2)。

5)、417日至428日,以系为单位,教师对照相关检查内容进行自查,检查授课计划和教学大纲执行情况,教学进度是否合适,以及教案等文件的编制情况,系主任汇总后填写《教学检查教师自查汇总表》(见附表3),交教学秘书。

6)、54日前,系主任抽取三位教师的教案进行抽查,并填写《教案检查质量评价表》(见附表4);每系收齐两位教师布置的学生作业(或实验报告)交教学秘书。

7)、427日下午,由本院综合办公室组织召开师生座谈会。

8)、428日前,系主任交本次重点检查内容方案

9)、54日前,每位教师在同行听课后交1份《听课记录表》,系主任每人交3份《听课记录表》。(附后)

10)、领导小组在教学检查完成后,指定成员撰写物流与工程管理学院本学期教学检查自查报告,包括各教学检查项目的基本情况、存在问题和改进措施,并提供真实准确的统计数据;58日向教务处教学评估与督导办公室报送本单位的学期教学检查实施方案及学期教学检查报告。



 物流与工程管理学院

2017410