我院开展2014级学生毕业论文指导学术讲座

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2017-07-13浏览次数:58

201776日,我院在教五-111开展了2014级学生毕业论文指导学术讲座,本次讲座由我院傅翰祺老师、林宜静老师和吴成峰老师主讲,部分2014级学生参加了此次讲座。

此次讲座旨在培养同学们对学术论文的正确认识,学会定义研究问题以及掌握整理文献的方法和分析数据的方法。本次讲座主要分为四部分,第一部分由傅翰祺老师主讲,主要讲述如何确定毕业论文选题,他讲到同学们要保持一颗好奇心,去发现自己感兴趣的内容,从而确定自己的论文研究方向。第二部分由吴成峰老师主讲,他向同学们介绍了查找和整理文献的方法,并详细地给同学们展示了如何通过中国知网和谷歌学术网进行文献的查找和阅读。第三部分,林宜静老师主要给同学们讲解了撰写毕业论文的研究方法,并且强调了资料收集的重要性。林老师从定性分析法和定量分析法两个方面介绍了研究方法,结合实例,林老师给同学们讲解了质性研究方法、建模法和统计法。第四部分,由傅翰祺老师对如何写好毕业论文的结论进行了指导。

三位老师以丰富的经验,亲切诙谐的讲课方式,让学们对学术论文有了清晰的认识,对论文的选题以及如何写作有更深层次的了解,使大家受益匪浅。相信2014级的同学们能认真准备毕业论文的撰写,并能取得优异的成绩。