学工动态

深入困难家庭 关爱受助学子---我院于信统学院联合开展实地家访活动

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2017-07-26浏览次数:95

 

20177月,我院与信统学院联合组成“精准帮扶 助航成长”社会实践小分队,赴湖北“老少边穷”地区家庭,进行实地家访活动。本次实践活动坚持四个导向,实现四个目标:以关爱为导向,给经济困难学生家庭送去慰问。以关注为导向,探访心理困难学生家庭。以促学风为导向,形成家校育人合力。以促就业为导向,为就业困难学生答疑解惑。力争把家访提炼为一种现实可行且经得住检验的高校育人新模式。我院辅导员杨帆和吴雄参与此次社会实践活动。

在前期准备中,老师们对团队成员进行集中学习相关理论知识,开展安全教育,并在会后请专业指导老师和往届队长对团队成员进行了关于问卷设计、市场调研、数据分析、新闻稿等相关内容的培训。组织团队成员学习了解暑期社会实践流程及注意事项,参加学校安排的相关讲座,了解更多关于社会实践活动的内容。

714日,小分队一行在盘旋的山路上经过2个多小时的车程抵达了物流与工程管理学院位于恩施州屯堡乡的W同学家。当地连续阴雨,通往学生家里的山路上有几处塌方。在学生家里,老师们和家长悉心交流,详细问询了家庭及学生学业、就业等各种情况,该同学的父亲因病早逝,母亲一人操持家庭,还有一个妹妹在读高中。当家访小组走进该生的房间时表情惊呆,心中发凉,地面坑洼凸凹不平,房间还没有窗户。但是,该生的母亲却没有被贫困的生活压垮,在得知老师们要来家访时,不住的说感谢。在和母亲的交谈中了解到,虽然家境困难,但是她很支持孩子们的学业,自己再怎么苦,也要努力供养孩子完成学业。W同学深受母亲善良和坚韧的品质感染,阳光开朗,学习成绩优异,品行优良,性格乐观。他对自己的要求很高,有很强的自尊心和责任心,在校期间积极参与创业实践活动,提升自己的沟通能力和综合素质,得到老师们的一致好评。

访谈结尾时,老师们根据W同学的实际情况为今后的规划给出具体的指导,鼓励学生积极面对生活,有任何困难及时与老师沟通,在大学练就好本领,帮年迈的母亲分担家庭的重担。家访实践团队成员、物流工程学院辅导员杨帆老师代表学院为W同学送去慰问金。

随后,队员们前往当地村委会,详细了解当地的扶贫资助政策,帮助学生家庭掌握最新扶助动态。

本次我院老师们共走访了6位同学,纵使酷暑炎热、雨水相伴,队员们依然前行,将爱心和温暖带到了同学们的家庭,积极反馈同学们在校表现,为他们答疑解惑,解决实际困难。

关爱育人家访实践,以“精准帮扶 助航成长”为主题,实现了高校与“四困”学生家庭的有效衔接,是互动式教育的重要形式。家访使辅导员在与“四困”学生的沟通交流中拉近心灵的距离,有效提升“四困”学生思想政治教育的温度、力度、精准度和效度。同时,通过家访家长可以知晓学生的在校表现,推动学校教育与家庭教育的优势互补,形成家庭与学校共同育人的“教育合力”。