学院新闻

我院参加湖北省政协月度协商座谈会

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2017-08-10浏览次数:69

2017731日,省政协月度协商座谈会于省政协机关多功能厅举行,本次会议以“大力发展小龙虾产业,探索优质高效农业发展新模式”为主题,聚焦大力发展小龙虾产业、探索优质高效农业发展新模式。湖北省政协主席张昌尔主持会议并讲话。省委常委、常务副省长黄楚平出席会议并讲话,湖北经济学院党委书记温兴生,物流与工程管理学院常务副院长冷凯君博士,淘宝实验室主任毛志斌作为课题组成员共同参加了此次座谈会。

座谈会首次通过“看楚天”直播平台进行网络直播。会前,与会人员参观了小龙虾系列产品展示。观看电视短片后,省农业厅通报情况,王红玲等11位委员、专家学者和企业家代表先后发言,就小龙虾生态健康养殖、“虾稻共作”模式推广、甲壳素精深加工、优良品种培育、营销和市场体系建设、强化政策支持等提出意见建议。省直有关厅局现场回应委员和网民提问。

湖北经济学院党委书记温兴生以“互联网+餐饮”视角下的湖北小龙虾产业创新探析为题作了主题发言,并提出大力发展小龙虾产业,需要置身于“互联网+”新时代,探索发展新模式,实现改革新突破,特别针对我省小龙虾产业目前在线上线下共同发展阶段所遇到的问题,提出我省应培育经营主体,打造湖北小龙虾产业龙头、探索大数据应用,创新湖北小龙虾网上销售模式、推进冷链物流技术创新,改善湖北小龙虾线上消费体验、实行产品标准化,提升湖北小龙虾线上品牌形象等具体建议。

张昌尔认真听取发言,不时与委员互动交流。他说,小龙虾产业是我省深化农业供给侧改革的样本,是发展现代农业、生态农业、绿色农业的示范,小龙虾虽小,却是大改革、大产业、大民生。要按照省第十一次党代会的部署要求,充分认识发展小龙虾产业的巨大价值,瞄准打造支柱性产业目标,着力把小龙虾产业做大做强。要充分发挥我省水资源和科教优势,聚焦种苗繁育、甲壳素新产品研发、品牌打造,强化产学研结合,实现以“虾稻共作”促现代农业发展、以精深加工延伸产业链条、以完善体系服务产业发展,促进一二三产业深度融合。要整合政策资源、聚集资金力量、创优发展环境,努力形成推进小龙虾产业发展的合力。

黄楚平对省政协月度协商座谈会这种协商形式和委员们提出的建议给予充分肯定,表示将吸收会议成果,坚持问题导向,抢抓发展机遇,多措并举,久久为功,加力推进小龙虾产业养殖方式创新、种业建设、服务和建管体系建设、精深加工发展、知名品牌打造、新型经营主体建设,加快推动我省小龙虾产业朝着千亿产业迈进。