学工动态

【2017级迎新系列报道】我院召开2017级新生家长见面会

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2017-09-11浏览次数:14

    201799日下午2点,为了让新生及其家长更好地了解我院的基本情况和工作思路,了解学生管理工作思路以及专业的发展方向和领域,搭建家长和院系交流的桥梁,我院在会议室召开了此次新生家长见面会。出席此次会议的有院党委书记胡汉武、常务副院长冷凯君、副院长倪燕翎、副院长施文、党委副书记蒋琼、工程管理系系主任张贤哲、物流管理系系主任汪利虹以及五位新生班级班主任。此次会议由党委副书记蒋琼主持。

 首先,常务副院长冷凯君发表讲话,他对各位新生家长的到来表示热烈欢迎,介绍了物流与工程管理学院领导班子的构成情况、师资力量的构成情况以及专业概况,对我院学子的就业方向进行说明,同时,他对新生未来的大学生活提出了殷切期望,转变“大学生活即轻松玩乐”的想法,树立自己的目标,为以后的人生路打下良好的基础。

 副书记蒋书记围绕着学习和发展介绍了我院学生工作思路,将大学四年规划为适应期、发展期和毕业期,介绍了学校以及学院相关管理制度,从思想育人、文化育人、科技育人和实践育人四个部分进行了说明,强调大学要培养学习和专业兴趣,学会自我教育,养成自律习惯,提升综合能力,希望家长在此过程中要与学院协作配合。

在家长提问环节,学生家长就我院专业的发展方向、双学位学习、家校联系、考研准备、大类招生、专业就业方向、学生自律培养等诸多问题踊跃提问,与会老师进行了耐心细致的解答。

常务副院长冷凯君就物流专业的大类招生做出了解释,希望家长和学生走出“物流专业即送快递”的错误观念,以往届毕业生的实际举例,告知各位家长物流专业发展前景广阔,学生将来可以从事运输管理、海关报关、供应链金融、供应链系统设计等等工作。

工程造价班级新生班班主任老师王舒琪就工造专业的发展和未来发展方向进行了详细解答,介绍了学生今后可以在施工单位、成本方、咨询单位、造价事务所、项目管理等多方面就业,同时也可以考公务员等,帮助家长理清专业思路,让家长进一步了解学生今后就业的方向。

党委书记胡汉武就家长关心的学院精英班相关问题做出了详细解答,他讲到,精英预前班、精英班都是学院提供给学生的发展平台,给予了学生更好地提高科研创新能力的机会,但是需要学生们做好吃苦的准备,在平时的学习中打下坚实的基础,才能够适应这个平台同时,还要坚持学习才不会被淘汰。同时,胡书记还就双学位问题进行了细致解答。

副院长施文就家长提出的是否要考研,考研的准备时间等问题进行了解答,强调大学是一个自发学习而不是填鸭式学习的时间,需要学生学会自我规划,他介绍了考研的相关科目准备,同时也就自己过去指导的学生的例子鼓励大家要树立考研的信心,特别强调考研要在平时打下坚实的学习基础。

工程系系主任张贤哲就新生应该如何度过自己的大学生活做出了详细解答,他以自己担任班主任期间两个学生的案例生动表明了大学要注重学生的“养成教育”,不仅仅是智力因素决定,要培养自律习惯,确立目标、果断执行,从而在目标中获得一种归属感。

    此次会议参会家长反应热烈,会议中,家长们对我院的迎新工作、师资力量、专业发展前景等做出了充分肯定,有家长说道:“开学之前在网络上搜索了我院的信息,对孩子的专业介绍有了初步了解,今天听了学院各位老师的详细介绍,让我们对孩子的未来发展也有了更多信心,也很放心把孩子交到这里。”会议最后,为在学院和家长中间建立更为直接的沟通渠道,家长和各位新生班主任在现场建立了班级微信群,对以后家校联系提供了更多的交流通道。