信物新生杯辩论赛决赛圆满结束

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2017-11-29浏览次数:85


     (通讯员:田丽芳 摄影:陈才红)20171124日晚18:30,物工院与信统院合办的辩论赛决赛在大活五报进行。参赛队伍分别是我院项管Q1742班的百辩金刚队和信统院电子商务Q1741班的笑傲江湖队。出席此次决赛的嘉宾有我院团委副书记胡健、学生会副主席胡楠馨、信统院的团委副书记王雨秋和学生会副主席丁锐,物工院工程管理Q1742班及信统院电子商务Q1741班全体成员也出席了此次比赛。

    比赛开始之前,主持人蔡辰介绍了双方辩手、展现辩手风采并提出此次辩题:电子商务能否取缔实体商务。正方是笑傲江湖队,反方是百辩金刚队。在比赛进行时,双方选手针对各自观点提出了不同见解,值得一提的是,反方四辩在质疑正方一辩观点时,着重强调“取缔”与“取代”的词义区别。第二个环节是驳论环节,双方二辩进行激烈地对辩,当反方二辩提到大家都清楚的电商存在的信誉问题时,似乎让对手有些措手不及。在自由辩论环节,双方自由交锋,亮点不断。反方四辩提出:即使有了电子商务,可同样少不了像出行工具这一类的实物辅助我们的生活,赢得现场观众的欢呼喝彩声。最后,由双方总结陈词,反方指出,实体商务里和家人一起外出消费带给消费者的精神价值是电子商务不能匹及的,正方认为,人们不能对刚刚“成长”不久的电子商务太过苛刻,理应包容它现存在的一些在风险因素方面的瑕疵。在辩论环节结束之后,观众对选手们进行了提问。在活动最后,评委代表们相继上台发言,她指出此场辩论比赛存在的一些不足:双方理解语义的偏差导致现场的混乱,同时赞扬了他们在辩论时对待辩论对手的礼仪并无有失偏颇。

最终评比出此场辩论赛冠军为正方(笑傲江湖队)、亚军为反方(百辩金刚队)和最佳辩手——正方四辩李净茹,由信统院团委副书记王雨秋学姐和我院团委副书记胡健学姐分别给冠亚军颁奖并合影留念。

此场辩论赛展现了学生们出众的口才和机敏的反应能力,让观众们对优秀的他们表现出由衷的钦佩,期待他们在以后的路上有更多出彩的表现!