学院新闻

我院工程管理系组织师生赴白莲河抽水蓄能电站开展课程实习

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2017-12-02浏览次数:210


(通讯员 王琨)20171126日,物流与工程管理学院工程系部分师生一行三十余人在专业教师黄歌、倪燕翎带领下,前往位于湖北省黄冈市罗田县的白莲河抽水蓄能电站参观,企业工作人员热情地接待了我院的实习队伍。

白莲河抽水蓄能电站枢纽工程由上水库、下水裤、输水发电系统及地面开关站等组成。上水库正常蓄水位308米,总库容2496万立方米,蓄能发电库容1663万立方米。2010年底四台全部投产发电,电站工程荣获国家专利12项,国家级工法1项和国家绿色施工奖1项,2013年先后荣获“国家电网优质工程”、“中国电力行业优质工程”、“国家优质工程”等多项殊荣。

我院师生队伍到达后,白莲河抽水蓄能电站的负责人蒙工热情接待了我院团队。蒙工先将我院师生带上水库参观,介绍了上水库的地质地貌情况、建设情况与抽水蓄能电站的工作原理。团队师生一边沉浸在这天人合一的风景中,一边为这先进的工艺技术惊叹。之后蒙工将团队带进下水库的机房中参观电机机组。学生们带上了国家电网的工作头盔,坐上工作电车,新奇而激动。进入机房大厅后,机房工作人员为师生播放了电站介绍片,并带领大家继续下行参观了全国最先进的机组和管道。当蒙工介绍目前整个项目机组构件可以达到国产化率90%,在场师生都情不自禁鼓掌致意。

本次实习引导我院学生近距离接触优秀国企,亲眼见证、亲身感受项目运行,也从自己对白莲河抽水蓄能电站获奖的惊叹中切实了解到施工安全的重要性。相信此次活动能为同学们今后的学习提供极大的帮助,学院也会在此类活动的开展中为社会培养更多能将理论结合实践的工程领域人才。这次实习参观活动得力于工程系黄歌老师的辛勤联络和白莲河抽水蓄能电站蒙工等领导的大力支持,也得到了我院领导的高度重视。本次专业参观实习也体现了物流与工程管理学院一贯主张学以致用,勤于实践的教学宗旨。