【优秀教学奖教师系列专访】做学生的指路人-傅翰祺

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2017-12-08浏览次数:83


(通讯员:田丽芳摄影:高甜)傅翰祺老师作为我院三位获得学校2016-2017年度优秀教学奖教师之一 ,爱岗敬业,教书育人,在教学方面做出突出成绩。为此,物流与工程管理学院新闻中心对其进行了以下采访为从侧面了解傅老师的教学特色,同时对其所带精英班学生代表和学生代表作了采访。田晓,物流Q1541学生,傅老师精英班学生代表。佘凡,物流Q1641班学生,傅老师所带课程冷链物流管理班级的学生。

1.请问老师您主要担任哪几门课程的教学任务?

答:上一学期是冷链物流概论,之前上的是供应链管理。

2.老师您可以介绍一下自己在教学内容、教学方法、教学改革等方面的特色吗?

答:我喜欢让学生从我给的方向去思考。大部分学生采用的是一种记诵的方式学习,而我比较喜欢引导他们自己去发掘。我觉得跟其他老师最大的差别就在于我不喜欢给学生标准的答案,让学生自己去学习我开始反转学生对于知识的观念:知识不再只是我告诉了你什么是知识,而是你必须去确认这个东西的对与不对,这样才会成为一个真正的大学生。

3.我们平常认为“教书育人”就是传道授业解惑,请问老师您是怎么理解“教书育人”的呢?

:有很多前辈在”教书育人”这方面有崇高的理想,我更想做的其实是指引方向就是我告诉你,你可以往哪边走,你怎么走会比较有效率但是,就像我前面讲过,我不会给你一个标准答案,我会给你一个方法,希望你不断地去演练这个方法我教育的概念就是让他掌握有效的工具。

4.请问老师,您在课前课后会和学生有些互动吗?

答:课后的沟通其实是这样的:我课后会加入到他们的讨论群了解课后反馈,在群里面用朋友的方式去闲聊,尽可能地把我的一些想法或者他们的一些困扰在课后用一种方式去调解。我觉得跟学生的互动能够让我们对这一门课的教学再做调整第一天当老师讲第一堂课同学们就反映说听不懂,我就会开始在课外的时候跟同学们互动,才慢慢地有些变化

5.针对现阶段的教学模式,您认为怎样的教学模式的效率会更高?

答:就现在学校里面的教学来讲的话,我个人觉得课程重复性太高如果要提升效率的话,势必要从老师这边引进一些教学的论点,或者是老师去搜寻一案例,由案例的探讨引发他们所学到的理论,让他们对学习更有兴趣。但是因为老师的loading也很重所以,其实在学习的过程当中,如果说要改善的话,有一定的难度。

6.作为傅老师精英班的学生,认为傅老师是什么样的人?

田晓:傅老师是一个很活泼、很负责任的老师,我跟着他一年多时间,平时经常一起聊天,就和朋友一样,也不会有老师和学生那样的距离感.在平常的学习科研方面,他每次都能够让我感觉收获颇丰,用他的一些很前沿很创新的思想来教导我,并且会在各个方面都对我们有要求,基本每周都会和他开会,每周都有任务,所以长年累月的严格要求和正确方向,让我成长了很多傅老师知道我做的一个科研立项上,他给了我们很多支持,无论是在方法还是资金上,他都会很大力的支持我们,让我们觉得很有劲头。他只要回台湾就会给我们带东西吃,每次都感觉很温暖.。优秀的老师,就像傅老师这样,是学生的朋友,也是我们学生的引航人

7.作为傅老师之前的学生,您怎样看待他的教学方式?

佘凡:我觉得他是一个非常有意思的老师,很和蔼很亲切,和同学关系也很好。他教学有自己的一套模式,课堂比较生动,气氛活跃,同学们挺喜欢他的。不仅能将课本知识传授给同学还能将现实与课外知识结合,使同学们吸收到更多的知识并运用于实际。