【优秀教学奖教师系列专访】教书先育人,实践出真知---程明勇

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2017-12-08浏览次数:84


(通讯员:陈才红摄影:涂媛媛)根据学校2016-2017学年度优秀教学奖的评选结果,我院三位教师获得表彰。其中,程明勇老师,我院工程管理系优秀教师,他善于结合教书和育人,有自己独特的一套教学方法,深受学生欢迎和好评。为了更深入地了解程老师,物流与工程管理学院新闻中心对程明勇老师进行了专访,并对程老师所带领的精英班学子工造Q1641吴艳霞和学生代表项管Q1641粟宇轩进行了采访。

1、程老师您好,请问老师您主要承担哪几门课程的教学任务

程老师:我主要承担工程管理和工程造价两个专业的房屋建筑学、工程项目管理和工程造价实训

2、我们都知道评选优秀教学奖对于老师的教学有一定要求,请老师介绍一下在教学内容、教学方法、教学改革等方面的特色创新做法

程老师:①教学内容方面,当很多与我们专业相关的标准规范制定之后,就会对我们整个教学内容有一个指引作用,所以我们的教学内容一定要及时更新,与时俱进。

②教学方法方面,我主要从两个课程来说。房屋建筑学主要是让学生把实际体验和知识结合在一起,比如说我讲到关于房屋构造的东西,我会让学生实际去看,可能让他们实际去体验,走一下有多少步,量一下有多长距离,或者让他们拍照片,还会带领学生去楼盘参观,让学生自己做PPT。工程项目管理课程呢,主要是加强“案例教学”,因为我们专业将来会要求去考一些职业资格证书,那么我会把二级建造师考试的案例融入到我的教学中。

③教学改革方面呢,我有一个方法叫做“挂科止损”在我带的班级里,我会让学习委员统计每个人挂科的科目和学分,让我知道哪些人是站在悬崖边上的,那我在点名或检查作业的时候会重点关注因为有些人可能其他科目挂科了,挂科超过了一定限度就会拿不到学位证书甚至无法毕业,希望他们能够在我的课程这里止损。

3、请问老师您是如何理解“教书育人”

程老师:师者,传道,授业,解惑,对于专业课老师来说,教书育人就是除了专业课知识传授之外,去教育学生如何做一个社会人,如何尊重他人,如何与人沟通,如何适应这个社会。教育学生做一个有能力,有思想,对社会有用的人,告诉他们不要违反基本的道德规范,对有些事情要有敬畏之心,有些东西不能触碰,有些东西必须遵守。我在讲房屋建筑学的一个知识点——美学规则中的“稳定”时,举一个金字塔例子,形象地告诉学生努力和不努力的结果。通过这些小故事,把做人的道理融入到教学中,这也是老师最重要的一点,就是除了教书,育人恐怕比传授知识更重要。

4、老师,您在课堂如何与学生积极互动呢?

程老师:第一种方式就是提问,根据教学班里的人数来确定每学期提问的次数,单班教学的话保证每个人提问两到三次,如果是合班教学至少每个人提一次问题。第二种就是线上交流,我会在每个班挑选一个课代表,通过qq和微信与课代表沟通,把信息传递给更多的同学,比如有一次我发一张照片,照片上就是一个做外墙防水的工人操作的画面,然后上课的时候让同学们打开照片讲解。

5、您心目中的优秀教学奖获得者是怎样的?

程老师:我心目中的优秀教学奖获得者就是能够把教书育人和专业知识的传授结合的非常好的的老师。真正的优秀教学奖应该也属于一个后评价的过程,因为我们现在是一个及时评价,这个打分具有一定的局限性,因为大家可能会被老师的谈吐方式或者他的个人魅力掩盖这一点,但真正的专业知识的传授是在你毕业之后三到五年,当你真正成为行业的精英时,再对老师进行评价,可能就会产生偏差。所以我觉得,真正的优秀教学奖获得者应该是把及时评价和后评价结合得很好的,也就是说真正对得起教师这个岗位,也对得起自己的良心。

6、学姐你好,听说你是老师精英班上的学生,请谈谈你心目中的程老师吧。

精英班学子吴艳霞:程老师能够给学生成长带来指导,有责任心,做好教师本职工作后可以积极的与学生沟通交流,或成为朋友。一句话概括就是:“学富五车、旁征博引、自然洒脱、通古今之变,成一家之言。”

7学长你好,你是程老师所带工程管理课程班级的学生,平时和老师接触一定不少,你心目中的程老师是怎样的呢?

学生代表粟宇轩:程明勇老师是一个上课非常认真但又不失幽默的人,总是认真地给我们解释建筑学方面的知识,同时他也是一个注重教育和实践相结合的老师,他要求我们去实地调查楼盘,从不同的角度分析楼盘,课后布置给我们的任务也大多都是调查身边的建筑学知识,他是一个非常棒的老师。

教书不易,育人更难,在这条道路上,程明勇老师以他优秀的专业素养和个人才能向我们证明,教师的教学方法不仅会影响学生的学习成绩,而且会对学生的思想品德和价值观念产生影响在未来的教育之路上,教师和学生需不断尝试探索新的教育模式,人才培养应该得到更多的重视。