【优秀教学奖教师系列专访】寓教于学-张贤哲

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2017-12-08浏览次数:220


(通讯员:李厚泽 唐翼超)124日晚我们邀请到了我院20162017年度优秀教学奖获奖人张贤哲老师进行采访,同时我们还采访到了张老师所带精英班的学生代表宋怡伶以及老师所带工程经济学班工程Q1641的学生代表刘晓颖,通过问答我们了解到了老师平时的教学方法和模式。

1、请问老师您主要承担哪几门课程的教学任务?

张老师:我主要承担工程经济学和工程造价管理两门课程的教学。

2、老师您能介绍一下自己在教学内容、教学方法和教学改革等方面的特色创新吗?

张老师:我觉得教育还是培养人为主,大学生大都年满18岁,年满18岁就是一个独立的人,其实学哪门课程和哪门课程考多一两分,这个对人生没有很大的影响。更重要的是在学习过程中锻炼自己的专业的能力,体现出来是毅力更高,耐力更强,目标性更强。这是一个长时间积累的过程,学生自己去学习去完善自己,这是最重要的。

3、您是如何理解教书育人这四个字的?

张老师:我觉得教书和育人就好像是两条腿走路都是必不可少的,教书是一个手段,育人则是一个目标,最终是为了培养人才。也可以这样说,大学生将来走出校园后通过若干年的工作实践,一定是社会的栋梁,一定是社会行业的精英,那么教书的环节只不过是每个老师教授不同的课程,就相当于搭了一个积木起来,但积木之间怎么去整合好,这是学生需要自我去完善的。

4、您心中理想的师生模式,师生关系是怎样的?

张老师:老师和学生之间是最没有利益冲突的,这种关系的基础就决定了师生之间能够很好的交融在一起,教学相长是理想的模式。

5、请问你心目中的张老师是一个怎样的人?

宋怡伶:讲课方面,幽默风趣,普及专业性知识,着眼大局。学术方面,严谨治学。待同学宽厚,耐心,善于指导引导

刘晓颖:张老师是个十分幽默风趣的人,讲课生动,善于举实例引导大家,课堂气氛活跃,十分受大家的喜欢,上他的课每次都能收获良多。