我院组织物流管理专业学生赴中百生鲜物流园开展课程实习参观

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2017-12-19浏览次数:132

                              

20171212日,我院物流管理专业的学生在汤国生老师的带领下前去位于武汉江夏区的中百集团生鲜物流园开展《物流市场营销》课程实习参观。

 在此次课程实习中,让同学们充分了解了中百生鲜物流园的构造合理性。整个中百物流园分为四个大部分:冷链,蔬果,中百大厨房和豆制品。分工明确,利于管理,涵盖了公司下低温冷链配送,蔬果分拣配送,及中央大厨房三大主营业务。公司先后获得了ISO022000食品安全管理体系认证,4A级物流企业及农业科技型企业认证。公司凭借严格的生产管理制度食品安全可追溯系统,使得生鲜食品从基地采摘后的存储,生产加工,包装出库到超市销售,均实现全程冷链控制。冷链商品装车作业要求严格规范,配有作业流程图:调度派车—司机领单—车厢预冷—库管转货—司机点数—储运拖货—商品装车—关门制冷。保证冷链商品的全程冷链,确保其质量。中百生鲜物流园还配有专门的蔬果储藏库,例如有专门的香蕉催熟库,香蕉经过一次升温,三次降温达到催熟的效果,为广大顾客提供了熟度合适的香蕉产品。中百大厨房引进日本和德国的先进机器设备,最大程度提高了生产效率,节约人力成本。米饭生产线实现了洗蒸一条线,人工仅仅需要将生产好的米饭从生产线上搬下。面包生产线集和面,醒面,蒸面与一体,七十分钟让面粉变成面点。中式面点,西式面包,满足不同顾客的口味。包装上的二维码经过扫描后可以看见整个面点的生产制造,迎合现今消费者对于商品的透明度要求。几个小时后,这些食品就会出现在中百仓储的售卖台上,满足顾客的每日需求。中百大厨房仿效日本食品卫生管理要求,对于食品的卫生和质量严格把关,生产采用封闭式无尘车间,员工配穿无尘服,戴帽子,口罩,手套,袖口均用胶带封死。门口设有几十公分高的铁质防鼠板,最大程度减少细菌的进入。豆制品的生产采用优质非转基因黄豆,保证豆制品的质量,基本采用全机械化生产,品种繁多,质量统一。

 经过这次的参观,具体的学习了物流园的工作流程,对于物流不再仅限于书本,也看到了书本上没有的小技巧,小要求。对于今后的学习乃至工作都产生了积极影响,此次参观让同学们都感觉受益良多。