科研动态

[科研活动记录]《湖北省供应链创新与应用实施方案》研讨工作会议纪要

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2018-03-19浏览次数:65


2018317日下午,课题组组长马士华教授召集《湖北省供应链创新与应用实施方案》(以下简称实施方案)课题组成员,就课题研究工作进行了第二次指导与交流。现纪要如下:

 一是,课题组个子课题负责人分别汇报了最近一周收集的相关资料的汇总情况,并交流了对自己所负责板块内容撰写的一些想法、认识及未来的写作思路。

 二是,马老师在听取各位老师的汇报后,分别进行了点评和提出了十分有价值的意见。

 对于制造业供应链课题组,马老师指出关于制造业在供应链方面的现状描述,建议不要从传统的重工业和轻工业的角度进行分类论述,而是从湖北省自身的角度出发,考虑选取汽车制造业、关键零部件行业、电子制造业、造船业以及食品加工制造业(参考湖北千亿产业)等方面进行描述,强调突出特色,聚焦湖北特性。

 对于农业一二三产业融合课题组,张老师提出的第一、第二和第三产业如何融合发展的问题,马老师以周黑鸭企业的发展为例,对该问题进行了深入浅出的专业回答。他指出,从行业划分来看,周黑鸭企业属于食品加工和零售业态,隶属于工业范畴;但该企业从供应链的视角,将业务不断向上下游进行延伸,该模式不仅促进了上游养殖业的兴起,也推动了下游物流及流通业的发展,从而实现第一、第二、第三产业的融合发展。马老师强调,三大产业融合发展的核心是各产业中的龙头企业不应只着眼自身企业和行业的发展,而是应该有供应链思维,将业务不断进行上下游的拓展,实现资源的整合与聚集。

 对于流通现代化课题组,关于流通业在供应链方面的发展,马老师指出需要针对流通业中供应链应用情况进行描述,避免仅仅对孤立的企业或行业现状进行展开;

 对于供应链金融课题组,马老师提出可以重点分析代表性企业,如怡亚通的运作模式,并结合现有资源进行调研获取所需资料,将湖北省供应链金融运作模式和发展现状梳理清晰,并不局限于金融,包括我省提供供应链服务的企业发展情况;

 对于绿色供应链课题组,马老师建议可以查阅湖北宜昌机床有限公司相关资料,从绿色设备制造的角度论述绿色供应链的发展机会。并且,应该结合调研情况和资料收集进行报告撰写,不必过于追求某一些点的内容。

 对于全球供应链课题组,马老师认为,可以从湖北汽车产业、生物制药以及芯片行业出发,以典型企业的情况为抓手,整理和归纳这些代表性企业在供应链应用方面存在的问题。并且指出,应考虑论述流通便捷性板块在全球供应链发展的作用。

 马老师建议初老师与戴老师进行沟通,让戴老师负责调研并完成湖北省在江海直达、多式联运方面当前的推进情况与存在问题(湖北省物流通道建设方面的研究)。此外,课题组负责人如果在此期间需要到相关政府部门及企业进行调研,请提出调研提纲(问题),由初老师负责落实。

 最后,马老师对项目的整体安排进行了再次部署。强调,下次开会,即3.20日,各子课题须以马老师整理的模板结构为基础,完成项目现状和问题部分(即第一部分),在3.27日应该完成典型案例了的分析和供应链创新的实施方案(即第二部分),在3月底4月初,完成统稿和初稿工作。

 参会人:马士华、初叶萍、冷凯君、杨申燕、张曙红、汤国生,潘林。记录人:潘林。