科研动态

[科研活动记录]《湖北省供应链创新与应用实施方案》研讨工作第二次会议纪要

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2018-03-21浏览次数:72

2018320日下午,中心首席专家及《湖北省供应链创新与应用实施方案》(以下简称实施方案)课题组组长马士华教授召集全体课题组成员,就课题研究进展工作进行了交流与指导。

 会议纪要如下:

 一是课题组学习了其他省市已经出台和已有的相关方案,马老师指出了值得我省学习、借鉴与需要注意的问题。具体由冷院长带领大家学习了宁波的供应链体系建设及实施方案。

 二是各位子课题负责人围绕马老师建议的“湖北省推进供应链创新与应用材料整理参考架构”(见附录)要求,汇报了本组当前的研究情况。

 三是马老师对各子课题后续研究进行了详细的指导,包括补充、完善和深入等方面。具体情况为:

  1. 制造业方面主要是要跳出供应链现状写现状,从钢铁和重大装备制造业(突出供应链上下游配套服务,由松散型向紧密型转变)、汽车(发挥聚集供应链上下游资源效应)、关键元器件(芯片、LED显示屏等培育、日用消费品(电器类,海尔、格力等品牌企业在湖北的,可以吸供应链引其他资源)食品类(快消品是否放在这一块,斟酌)方面分类加强现状的具体深入分析。

  2. 全球供应链构建和流通业这两块,现状数据收集整理分析较好,值得其他小组借鉴和学习。需注意:重点发展项目不一定点到具体的企业名称,可以以类别;进出口报关提高响应速度,建议对策部分培育综合型的生产性服务企业应对全球供应链应用需求;补充生产性流通企业典型:如东本储运等(处于供应链上端),中百等零售批发流通供应链企业:下游典型。

 (3)绿色供应链部分,需把典型的案例重点研究下:顶天(未来发展趋势)和立地的(回收再生)都需要。例如凯德电力(新能源、生物质能源)、太阳能发电(光伏发电)、电动车、格林美等废弃物回收典型绿色供应链企业。

 (4)农业一、二、三产业融合发展部分,现状部分还是得有数据,尽量用官方统计数据;或者典型企业的数据(来源:上市公司类有年报、公司官网等,特别是1617年的数据)。另外, 数据包括经济活动总量、地位等,还有数据的横向比较|:两湖、两广等,粮棉油、鸡鸭鱼肉等体量,进出口总量等

 (5)供应链金融这一块很新,资料数据收集较难。建议重点回答三个问题:供应链金融是什么,湖北目前在做什么,是怎么做的?重点调研三类典型供应链金融企业寻找突破口:永辉超市、武汉市准时达供应链管理有限公司、银行方面等,重点关注有没有开展供应链金融,是怎么开展的等问题?为最后对策部分提供供应链金融怎样去支撑供应链创新和应用的建议。

 四是马老师对研究过程中的调研和下一周的研究进度进行了布置。按照计划,下周二形成初稿,继续交流指导。

 五是马老师、初老师就各小组的调研需求、方式等问题,进行了具体说明,并与各小组协商了解决办法。

 参加会议人员:马士华、初叶萍、冷凯君、张曙红、杨申燕、周程、汤国生、潘林、张运胜、尤美虹。记录:尤美虹(陶君成、戴金山请假)

 记录时间:2018320




 附录:湖北省推进供应链创新与应用材料整理参考架构

一、湖北省(某领域)供应链应用现状

二、湖北省(某领域)供应链应用中的问题

三、湖北省(某领域)推进供应链创新与应用的基础(或/与)优势

四、湖北省供应链创新与应用的实施重点(某领域给出1-3个最具优势且能够落地的企业或者相关业态)