科研动态

[科研活动记录]《湖北省供应链创新与应用实施方案》研讨工作第三次会议纪要

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2018-03-30浏览次数:53


2018327日上午,课题组组长马士华教授在湖北物流发展研究中心召集了《湖北省供应链创新与应用实施方案》(以下简称实施方案)课题组成员,就课题研究工作进行了第三次的指导与交流。现纪要如下:

 一、各子课题组成员分别汇报近一周来做的相关工作,按照计划安排,此次汇报是围绕从供应链创新与应用方案展开。

 二、在听取了成员汇报后,马老师对各子课题的相关内容进行了总结,并给出了具体建议。具体内容如下:

 对于第一部分,推进一二三产业融合发展方面。马老师指出在撰写我省一二三产业融合时,可以突出当前我省的基础与优势,如,农产品体量大;交通便利,物流便捷;农业新技术应用,如种养殖业、冷藏保鲜等技术的推广。在提出具体的供应链创新对策时,可以以参考现有理论与措施为基础,但提炼具有供应链思维的新举措和新思想。

 对于第二部分,制造业供应链的协同化、服务化、智能化方面。马老师建议可以从供应链运营的角度进行切入,提出相应的应用举措。例如,可以从供应链中的三个流,物流、资金流、信息流方面展开,强调供应链管理上的协同性与集成性。围绕我省的核心企业为展开,从较为微观的层次梳理我省制造业供应链已有的基础与优势,并结合文献和制造业供应链行业问题,提出具体的供应链创新应用举措。

 对于第三部分,提高流通现代化水平。马老师认为,该部分在写作时,可以跳出原有的服务流通和生产流通的分类思维,而是以零售流通行业的新业态,新特点展开。例如,可以从互联网+流通、线下线上融合+供应链生态化聚集;智能无人零售等新型业态。同时,需要对已有内容进行必要的整合、剪裁,从而保证结构的逻辑性和完整性。

 对于第四部分,供应链金融。由于我省在供应链金融应用程度较低,因此在组织相关内容时,可以考虑重点先梳理我省在应用供应链金融模式时所遇到的痛点问题与风险,以此为基础,从供应链创新与政府支持的角度,论述我省将如何推动供应链金融的发展。可以考虑先从典型企业入手,并对案例进行剖析,针对问题提出相应的对策。

 对于第五部分,对于绿色供应链方面。应结合我省特点,尤其是在逆向绿色物流方面,须写实具体如何实现线上线下逆向物流融合,以及城乡逆向物流网络节点布局,保证措施能够落地。在写我省在绿色供应链的基础与优势时,避免过于宏观,而是从倡导绿色供应链的角度总结我省已有的基础与优势。并且,在最后通稿时,需要对内容有关结构进行调整与整合。

 对于第六部分,全球供应链部分。马老师建议,在应用部分应该更多的从实施举措的角度展开,有些数据可以放在我省基础与优势部分,以突出我省现有特色。

 以上意见是原则上的指导,具体内容要求尽量结合湖北的特色与特点,有针对性的提出实施意见。最后,初老师将戴老师关于供应链创新与实施方案的思考进行了简述,马老师建议大家可以参考学习,并希望戴老师将暂未展开的工作在进一步展开与完善。

 参会人:初叶萍、马士华、冷凯君、杨申燕、张曙红、汤国生,潘林。记录人:潘林。