科研动态

[科研活动记录]《湖北省供应链创新与应用实施方案》研讨工作第四次会议纪要

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2018-04-12浏览次数:54


2018410日下午,课题组组长马士华教授在湖北物流发展研究中心召集《湖北省供应链创新与应用实施方案》(以下简称实施方案)课题组成员,就课题研究工作进行了第六次指导与交流。现会议纪要如下:

 首先,各子课题小组负责人分别汇报近一周来做的相关工作,按照计划安排,此次汇报是围绕从供应链创新与应用方案展开。在听取了成员汇报后,马老师对各子课题的相关内容进行了总结,并给出了具体建议。详细情况如下:

  1. 关于一二三产业融合

 马老师指出首先,可以考虑提炼以食材供应链为主体研究对象的一二三产业融合思维,例如研究武汉良中行企业的食材节案活动,通过构建对接平台,探讨以第三产业为基础,整合和融合上游产业,服务下游产业的一二三产业融合新模式。其次,可以以中粮、华润等武汉分公司粮食企业为推手,提出以龙头企业为核心,向上延伸加工,向下渠道销售的供应链融合新模式。戴老师建议,在撰写这部分时一方面要考虑和省农业厅相关文件内容的差异性,另一方面,可以重点突出我省粮、棉、油等农产品企业的一二三产业融合新思路。

  1. 制造业供应链的协同化、服务化、智能化

 马老师提出,应该注意避免和《中国制造2025》与《湖北制造2025》相关的文件内容重复,而应考虑从供应链生产运营的管理角度进行出发,从管理学的视角讨论制造型供应链企业协同化、服务化与智能化的应用。关键要从供需匹配、供应链企业整体联动、信息共享与可视化、协同化与同步化、精准响应等方面提出制造型供应链创新的新管理思维。

  1. 提高流通现代化水平

 马老师认为,首先需要关注湖北特色,考虑我省已有较好的工业基础、科研基础和商业基础,考虑以流通业供应链智能装备制造企业为研究对象,讨论从供应链的视角,如何扶持和支持这类企业的发展。同时,关注城市30分钟生活圈的流通业态,如无人自动售货零售模式、无人货架模式等新零售业态。此外,从硬件及基础设施的角度入手,如亚洲一号配送中心、九州通医药物流中心等,讨论如何带动电商供应链流通的发展。戴老师也建议,可以参考全国比较有代表性的零售企业,如三只松鼠、良品铺子等新零售流通业态。

  1. 供应链金融

 考虑先从典型企业入手,并对案例进行剖析,针对问题提出相应的对策。并注重论述区块链技术和供应链金融风险方面的相关问题与对应举措。

  1. 绿色供应链

 可以借鉴国外废弃物回收模式经验,提出符合我国国情的绿色回收新模式,构建逆向绿色供应链体系。重点从农村农产品废弃物、城市生活垃圾分类回收方面展开。

  1. 全球供应链

 马老师建议,在全球物流通道的建设方面,可以考虑增加机场+多式联运+江海直达+一路一带等内容进行丰富。戴老师建议,可以借鉴协调会模式,构建协调平台,如成立全球供应链企业联盟,进行信息的上下传递,以改善政府职能部门的服务企业的运作效率。

  1. 保障措施

 马老师建议大家可以相互借鉴与学习,并希望戴老师将暂未展开的工作在以后的时间里进行丰富与展开。

 最后,关于下一步的工作,马老师指示每个小组于下周二能提交小组阶段性成果报告并汇总。

 参会人:马士华、初叶萍、杨申燕、张曙红、戴金山、周程、汤国生,潘林。记录人:潘林。