物流与工程管理学院2018年中期论文工作方案

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2018-06-27浏览次数:10


根据本科人才培养方案,2015级物流与工程管理学院物流管理、物流工程、工程管理、工程造价等四个本科专业共234人在完成本学期理论教学后,将于进入中期论文写作阶段,为了保证此项工作有条不紊进行,确保中期论文质量,特制定本方案。

  1. 中期论文(设计)的写作形式与目标

根据物流管理、物流工程专业的特点和中期论文(设计)的总体要求,本次中期论文(设计)的写作形式分为文献综述、学术论文、调查报告、方案设计等四类,每类形式的写作目标如下:

(一)文献综述类

通过文献综述的写作,培养学生检索、搜集、整理和综合利用学术文献资料的能力,以及根据所研究选题对文献资料进行有效的归纳、分析、总结的能力,为进一步提升科学研究能力打下良好基础,也为毕业论文(设计)写作做好文献学习与综述的准备。

(二)学术论文类

通过学术论文的写作,培养学生文献搜集、分析论证和论文写作的能力,培养学生综合运用所学理论与方法分析解决某一理论问题或实际问题的能力,使学生掌握文献搜集、分析论证的方法和手段,熟悉学术论文的基本规范和写作方法。

(三)市场调查报告类

通过市场调查报告的写作,培养学生进行市场调查、资料收集整理的能力,以及分析、调查报告写作的能力,使学生掌握市场调查的方法和手段、资料处理的工具和方法,熟悉调查报告的基本规范和写作方法。

(四)方案设计类

通过方案设计的写作,培养学生针对某一实际问题,综合运用所理论学知识独立解决问题的能力,使学生掌握方案设计的方法和工具,熟悉方案设计的规范和写作方法。

二、中期论文(设计)写作要求

  1. 选题要求

  1. 中期论文(设计)的选题和写作形式可以根据指导教师的研究项目与研究方向、学生的研究兴趣与特长,由指导教师和学生共同商议确定,然后报系部和学院备案。一旦确定选题,原则上不再更改。不再公布选题,而是由学生根据指导教师的研究方向、教师根据学生的具体情况,双向选择。确定指导教师和学生后,师生之间见面确定中期论文(设计)选题和写作形式:文献综述、学术论文、调查报告、方案设计。

  2. 中期论文(设计)与毕业论文(设计)分配的指导教师和学生名单一致,毕业论文(设计)选题可以和指导教师商议后在中期论文(设计)的选题基础上凝练提升,并报系部和学院备案。

  1. 文章类型说明

  1. 文献综述

  1. 题目为论文题目后加“文献综述”。

  2. 内容由前言、正文和结论构成。前言主要说明论文论题的由来,重点说明当前相关领域与论题有关的主要研究成果,存在的学术争议或有待深入研究的问题,对作者要解决或要论述的问题及其所具有的学术意义做出简要的说明。正文应围绕要研究的问题对当前的学术研究基本情况做出比较全面的说明,对作者所阅读主要参考文献分类、归纳、分析、比较、评述,应特别注意对主流、权威文献学术成果的引用和评述,注意发现已有成果的不足,说明作者研究的起点和可能得到的结论。结论对全文的评述做出简明扼要的总结,重点说明对论文具有启示、借鉴或作为论文重要论述依据的相关文献已有成果的学术意义、应用价值和不足,提出自己的研究目标。

  3. 所述评文献应与论文论题直接相关。

  4. 论文格式与学校论文格式要求一致。

  5. 字数不少于5000字。

  1. 学术论文

  1. 论文选题由指导教师和学生商议后确定,选题要求新颖且具有较强的研究价值,避免过于宽泛。

  2. 论文写作符合学术规范和学校论文写作要求。

  3. 论文格式与学校毕业论文(设计)格式规范要求一致。

  4. 字数不少于5000字。

  1. 调查报告

  1. 调查选题由指导教师和学生共同商议后确定,选题应关注本专业热点问题,具有时效性和可操作性。

  2. 调查报告应当有一手调查数据和资料,有明确的分析结论,符合调查报告的规范要求。

  3. 在调查报告之末尾,必须附上调查方案、调查问卷。

  4. 调查报告可以由1-3人共同完成,选题时由学生自愿组成调查小组。完成调查报告时,提交小组成员贡献情况的具体说明。

  1. 字数不少于5000字。

4、方案设计

1)论文若为方案设计需达到以下要求:

  1. 学生确定选题后,可由学生提出方案设计课题,同时必须提交课题说明书,也可由指导教师提出课题说明书,交由学生完成。

  2. 方案设计主要可以围绕某一具体的问题给出可行的解决方案。

  3. 方案设计可以为一仿真系统或是实体模型。

  4. 必须有明确的结论或成果。

  5. 内容和格式必须符合规范要求。

2本科毕业论文若选题为工程方案设计,按最终成果的出图数量,分为两类,中期论文提交应至少分别达到下述要求:

1工程设计类(主要为建筑或结构设计、BIM设计等工程设计)

主要设计基础(如软件名、图集名、工程概况等)及设计思路步骤说明

设计说明

一张底层或标准层CAD平面图

2工程报告类(主要为工程造价报告、房地产评估报告、房地产策划报告、可行性研究报告、施工组织设计、环境影响评价报告、工程招标书、工程投标书、工程评标方案设计等工程咨询报告)

工程概况

主要基础资料(如工程参数、经济参数、原工程图纸或报表等)说明

报告提纲(二级提纲)

  1. 参考文献

  1. 文献综述参考文献原则上不少于25篇,英文文献应不少于5篇。

  2. 学术论文参考文献原则上不少于20篇,英文文献应不少于5篇。

  3. 调查报告、方案设计参考文献篇数不予限制,可以包含专业报告、应用说明、或其他得以说明研究之重要性的文献。

  4. 中期论文(设计)所引用的参考文献应为近三年中文期刊和近五年英文期刊公开发表的文献。

  5. 参考文献的著录格式采用顺序编码制,请按文中出现的先后顺序编号。所引文献必须是作者直接阅读参考过的、最主要的、公开出版的文献。未公开发表的文献请勿列入

参考文献的著录格式举例如下:

图书著录法

[序号] 作者1,作者2,作者3,等. 书名[M]. 出版地: 出版者,出版年:起迄页(当整体引用时不注).

[1] 钱学森. 系统工程[M]. 上海: 上海交通大学出版社, 2007.

期刊著录法

[序号] 作者. 篇名[J]. 刊名,年,卷 () : 起迄页.

[2] 顾基发. 系统科学、系统工程和体系的发展[J]. 系统工程理论与实践, 2008, 28(增刊): 10-18.

Gu J F. The development of systems science, systems engineering and system of systems[J]. Systems Engineering — Theory & Practice, 2008, 28(Suppl): 10-18.

会议论文集著录法

[序号] 作者. 篇名[C]//文集名.出版地: 出版者, 出版年:起迄页.

[3] 徐飞, 王浣尘. 论可持续发展的内涵、原则及层次[C]//系统工程与可持续发展战略. 北京: 科学技术文献出版社, 1998: 13-17.

Xu F, Wang H C. On connotation, principle and hierarchy of sustainable development[C]//Systems Engineering and Sustainable Development Strategy. Beijing: Scientific and Technical Documents Publishing House, 1998: 13-17.

学位论文著录法

[序号] 作者. 篇名[D]. 出版地:出版者,出版年.

  1. 论文(设计)规范

  1. 论文(设计)架构

所有的中期论文皆必须依循下列文章框架进行撰写:

1)摘要:主要阐述论文的研究工作、方法、结论与核心观点,字数300-500字,关键词 35个。

2)目录:需详细包含一二级标题以及图、表目录(含页码),并自动生成。

3)绪论:阐述研究的背景与意义、研究的主要内容与技术路线、研究方法等。

4)文献综述:按照一定的逻辑性梳理引用的文献,并对文献进行评述,指出本研究的创新工作。

5)主体研究内容:要求有一定的研究方法,观点明确,有统计数据或案例作为论据。

6)结束语:归纳论文(设计)的核心观点和结论。

  1. 正文要求

中期论文(设计)篇幅(含图表)要求5000字以上。文中图表需自行制作,数据图表若有参考来源,需加上来源出处。

3、排版规范

中期论文(设计)排版规范参照学校201710月出版的《湖北经济学院本科毕业论文(设计)写作规范》和物流与工程管理学院制定的《本科毕业论文(设计)写作与排版规范》。

三、 进程安排

中期论文(设计)工作分为以下六个阶段:

第一阶段(20186月):中期论文说明会。分系组织学生开展中期论文(设计)写作动员,说明中期论文(设计)的目标、流程和具体要求。全体教师和学生见面,简单介绍自己的研究方向。

第二阶段(20186-7月):指导老师的确定、师生见面,确定选题。指导教师与学生见面,确定论文(设计)选题。各系汇总论文(设计)选题,审核后提交学院教学秘书备案。

第三阶段(20187月放假之前):完成中期论文(设计)写作提纲与思路设计。学生查阅学习文献,与指导教师商议后拟定写作提纲与思路设计方案,提交指导教师审定。

第四阶段(20187-8月):撰写中期论文(设计)。在教师的指导下,学生撰写、修改中期论文(设计),开学时提交定稿给指导教师。

第五阶段(20189月):中期论文(设计)答辩与成绩评定。指导教师给出中期论文(设计)的指导成绩,推荐学生参加答辩;答辩小组审议后给出答辩成绩;指导教师核算学生中期论文(设计)总评成绩。

第六阶段(201810月):归档保存。各系将中期论文集中交教务秘书归档。指导教师汇总学生中期论文(设计)档案,并经系部审核后提交学院教学秘书归档保存。

四、 评分标准

1、工作量、文献阅读与综述(10分)。

2、结构设计完整,层次清晰,立论明确,论述充分(20分)

3、研究方法恰当,结论合理(20分)。

4、具有一定的创新点或体现出一定的创新意识(20分)。

5、文字通顺,符合论文写作规范(10分)。

评分合计100-90分为优秀,70-89分为良好,60-69分为合格,60分以下为不合格。

五、 相关要求

1、中期论文(设计)依封面、论文主体、成绩评定表顺序装订成册,必须按时提交。

2、中期论文(设计)应在在指导教师指导下独立完成,严禁剽窃、抄袭他人学术成果。

3、中期论文(设计)须经答辩,答辩及格者,方可取得相应学分。

1答辩要求:

    1.  说明研究问题独特性与研究框架

    2.  说明使用何种研究方法

    3.  说明所做研究贡献性

2答辩小组意见由答辩秘书记录答辩后交由学生与指导教师沟通修正


物流与工程管理学院

2018526

物流与工程管理学院物流系2015级中期论文(设计)指导教师安排表.xlsx

物流与工程管理学院工程系2015级中期论文(设计)指导教师安排表.xlsx