学院新闻

我院开展2018年中期论文和中期实训宣讲

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2018-07-03浏览次数:10

 为进一步落实评估审核专家组整改建议,扎实推进我院实训实践教学环节的规范化,我院于201871日晚上18:30—20:00,分别组织物流管理系和工程管理系15级和16级学生,参加了由潘林老师和黄歌老师主持的中期论文和中期实训宣讲活动。

 中期论文的宣讲围绕中期论文的写作目标、写作规范要求、进度安排以及成绩评定等四个方面展开。会上,潘林老师首先说明了中期论文(设计)的写作目标和成果形式,并介绍了选题的基本要求,他指出学生须结合自身对专业的认知、实践经历与兴趣爱好进行选题,注意选题的专业相关性、聚焦性、时效性等特点。学生应多与指导老师沟通,阐述自己想要写的方向与内容,与老师反复交流讨论后提炼论文题目。随后,对四种可选的论文类型,包括文献综述类、学术论文类、调查报告类、方案设计类的相关写作要点与要求进行了具体的说明,并以校园配送主题对四种写作形式进行了举例分析,同时对每种类型的写作规范与格式要求进行详细解读。最后,就中期论文的关键时间节点、答辩注意事项以及评分准则进行了阐述。

 中期实训的宣讲两位老师强调了中期实训的重要性,明确说明暑期中期实训是具有2个学分,36个课时的正式教学活动,实习期间的纪律要求与课堂教学一致,并从乘坐班车、实训纪律、实训安全及团队合作等四个方面提出了具体的要求。随后,老师们对中期实训基地相关情况、实训时间、出行方式等进行了说明,并详细讲解了中期实训的主要内容与核心模块,以及实训应达到的目标,说明了本次实训的成绩评定方法与实训报告的撰写规范,强调实训报告必须涵盖每个模块、每天的实验全过程全纪录、实验结果统计分析以及实验总结等,保证报告的完整性。

 本次中期论文和中期实训宣讲会的成功举行,提高了学生对论文(设计)重要性的认识,为学生的选题提供了专业指导,为日后撰写毕业论文(设计)打下良好基础;动员了学生对中期实训的积极性与热情,提高了学生对中期实训(设计)重要性的认识,为为期五天的暑期中期实训的顺利进行提供有力保障。