物工精英班开展礼仪培训讲座

发布者:物流与工程管理学院发布时间:2016-12-12浏览次数:100

(摄影:王云 通讯员:申若曼)12月8日下午15点,我院物工精英班全体成员在大活三报参加了由山木培训机构开展的礼仪培训讲座,此次礼仪培训由山木培训的礼仪指导黄金姊姝老师主讲,物工精英班副班主任张健出席了此次活动。

此次礼仪培训活动旨在提升同学们的身心素养和内外兼修的气质,同时为同学们将来走入社会塑造良好的职业形象奠定基础。此次礼仪培训主要分为三个部分:礼仪概述、职业形象和商务礼仪。在礼仪概述部分,黄老师讲到,礼:尊重他人的一种观念;仪:表达这种观念的一种形式。在与人交往的过程中,礼仪作为在第一印象中最重要的部分,必须要引起大家的重视。随后,黄老师讲述职业形象这部分内容,她强调这部分内容是此次培训课程的重点,她从仪容、仪表、仪态三个方面进行具体讲解。在仪容和仪表方面,黄老师讲到精神整洁的发型和适宜的妆容是塑造职场形象的最基本的要求。同时,适宜的衣着打扮也是必不可少的。黄老师还讲到了TPO(时间、对象、场合)的着装原则,分开讲述了男女士职业装穿着搭配的基本要求和注意事项,通过引用生活中的实例使同学们对职业装穿着要求有了更深刻的了解。在仪态方面,黄老师采用了老师台上示范、同学上台展示的新颖方式生动形象地讲解了站姿、坐姿、行走、蹲姿、目光、微笑等六方面内容。每讲解到一个仪态姿势,黄老师都会请随行的培训老师进行现场示范,并且随后会请同学们上台展示并予以纠正。黄老师生动诙谐的讲解方式和同学们积极热情的参与态度使得培训课堂显得格外丰富多彩。最后,黄老师介绍了商务礼仪这部分内容,讲解了包括介绍礼仪、名片礼仪和握手礼仪等方面内容,她提到“尊者为先”的原则,并且请同学们现场演示了握手礼仪和名片礼仪。

在活动的最后,黄老师进行了简单的现场考核环节,请同学们上台展示所学习到的各种礼仪,并耐心地纠正存在的错误,此举进一步加深了同学们对所学习到的礼仪知识的印象与理解。

近两个小时的培训课程在热烈活跃的氛围中结束,但此次礼仪培训课程的讲解仅仅是一个开端,是一个开始认真学习礼仪的契机,在今后的生活中,同学们要继续学习下去,并将所学到的礼仪运用到生活实践中,提高自身素质,增强礼仪规范,为将来进入社会奠定良好基础。